当前位置:首页> 图片集锦

“3·15国际消费者权益日”纪念活动在杭州举行

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

3月15日,2020年“3·15国际消费者权益日”纪念活动在杭州举行。陈奕君副省长出席活动,省政府副秘书长傅晓风、省市场监管局局长章根明及省农业农村厅、省教育厅、省商务厅、省文化和旅游厅、省药监局、浙报集团负责人参加纪念活动。

今年,我省“3·15国际消费者权益日”纪念活动的主题是“凝聚你我力量、共促放心消费”。纪念活动由省市场监管局、省消保委联合浙报集团主办,《浙江在线》和“天目新闻客户端”承办。疫情防控期间,强化互联网工具运用是今年浙江“3·15”纪念活动的特色之一,以视频会议、网络直播和网络互动等形式开展。

陈奕君副省长充分肯定了过去一年“放心消费在浙江”行动取得成效。她说,下一步,我们要积极贯彻落实习近平总书记对于统筹疫情防控和经济社会发展的指示精神,明确疫情对产业发展既是挑战也是机遇,要把复工复产与扩大内需结合起来,促进消费回补和潜力释放。一是要坚定信心,全力促消费稳经济。把握当前经济长期向好的基本趋势,坚定打赢疫情防控阻击战的信心,关注消费新业态,因势利导,主动出招,把消费新政的重点举措做深做实,尽快把被抑制、被冻结的消费释放出来,把疫情催生的新型消费、升级消费培育壮大起来。二是要精准服务,推动复工复产复市优供应。要下非常之功,精准深化“三服务”,最大限度降低疫情影响,继续深化“最多跑一次”改革,全面贯彻《优化营商环境条例》,全力推进“证照分离”全覆盖改革,全力抓好惠企政策的落实,让企业真正受益得惠,增强化危为机的信心。三是要完善监管,让消费环境更放心。要在倾力服务的同时,进一步加强监管,提高监管水平,特别是要积极创新监管方式,进一步完善“互联网+监管+风险+信用”新型监管机制,全面推行“双随机、一公开”,要不断完善监管标准,用标准维护市场秩序、引领产业健康发展,要将放心消费与疫情防控结合起来,聚焦社会关注的“菜篮子”“米袋子”、野生动物交易和防疫物资供应等热点,加强监测、严密监管、严格执法,依法打击违法犯罪行为,确保消费市场健康有序运行。四是要强化合力,构建共建共享新格局。要加强省内条块协同,加强长三角联动。加强对接合作,全力抓好各项工作的落实,要加强政企社互动。抓住“无理由退货”和“放心工厂”建设两个关键,倒逼其充分履行主体责任,共同营造全社会共建共享放心消费环境的良好氛围。

活动期间发布了浙江省《2019年度消费投诉举报白皮书》《网络订餐配送操作规范 》浙江标准,网络订餐平台《打造“放心平台”,守护“舌尖安全”承诺》和《浙江省农家乐、民宿行业放心消费倡议》等内容。

此次活动正值抗击新冠疫情和复工复产“两手抓、两战赢”的关键阶段,稳定消费预期、提振消费信心显得尤为重要。为此,省局结合形势任务,积极创新载体,纪念活动主要有以下特点和成效:一是创新组织形式。这次“3.15”纪念活动是省局首次以视频直播和网络互动方式组织开展,强化互联网工具运用,强化与消费者互动,既有我讲你听,又有你问我答;既有官方内容发布,又有网民对话,直达民意。活动共吸引了200多万网民参与,打破了以往会议地域和时间的限制,参与度更高、覆盖面更广、纠纷处理更快。二是助力复工复产。“3.15消费者权益日”纪念活动把复工复产和扩大内需有机结合,在前期省局出台27条服务举措的基础上,选择了疫情迅速催生和疫后最先释放的两大行业,发布了《网络订餐配送操作规范》浙江标准、网络订餐平台放心消费承诺、农家乐、民宿行业放心消费倡议书,内容贴近民生和行业热点。互动阶段也就最多跑一次、网络监管执法、知识产权等内容进行了在线解答,赋能企业复工复产。三是全员参与互动。针对当前疫情防控和经济发展过程中消费者和企业关注的痛点和难点,省局组织机关37个处(室、局)、事业单位参与直播互动,在线回应网民关切、在线受理投诉举报,此次受理的8972件投诉举报全部转办到位。结合网络征集线索,设置互动话题,引流网民200万人次围观。四是优化活动氛围。充分发挥互动直播的网络效应,调动媒体力量,加大纪念活动和放心消费的宣传力度。12家媒体单位到场采访,《浙江日报》推出8个版面的专刊,浙江卫视3次专题报道,学习强国平台4次推送活动内容。配合“3.15”活动,上线全国首部“放心消费”主题微电影《小城大爱》。累计刊发宣传报道120余篇。全省各地也充分发挥云媒体的传播力,依托网络开展云上“31.5”纪念活动。

 

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: