当前位置:首页> 工作动态

省局等九部门召开加大对个体工商户扶持力度若干意见新闻发布会

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

3月6日下午,省市场监管局会同省发展改革委、省财政厅、省人力社保厅、省商务厅、省国资委、省税务局、人行杭州中心支行、省银保监局等八个部门召开新闻发布会,发布《关于应对疫情影响加大对个体工商户扶持力度的若干意见》。省局副局长张雪林发布政策内容,各省级部门业务负责人对政策条款进行解读并回答记者提问。

张雪林指出,党中央、国务院及省委省政府高度重视个体工商户的发展,习近平总书记和李克强总理专门就个体户复工复产做出了重要指示,按照国务院常务会议部署,市场监管总局负责牵头,六部委联合制定印发了《关于应对疫情影响加大对个体工商户扶持力度的指导意见》。目前,我省登记在册的个体工商户为467.9万户,带动就业人口超千万,受疫情影响,个体工商户复工复产和正常经营都受到较大冲击,目前全省个体户复工复产率不足36%,且突出面临防疫物资紧缺、招工用工返工难、房租水电成本高、流动资金压力大等共性问题。因此,制定出台专门扶持个体户发展的指导意见兼具迫切性和必要性。

张雪林强调,《若干意见》坚持问题导向,综合考虑个体工商户诉求和地方政府承受能力,按照市场化、法治化原则,进一步深化细化总局指导意见、充分结合拓展前期已出台的针对企业的扶持政策、广泛吸收各地意见建议,提出以下几方面具体扶持举措:一是切实推动个体工商户复工复产;二是从税收、用电用水用气、社保、房租、检验检测费等方面降低个体工商户经营成本;三是从减免贷款利息、延长贷款期限、提高信贷审批效率、降低融资成本等方面加大金融支持。

会上,省财政厅、省人力社保厅、省税务局、人行杭州中心支行、浙江银保监局等五个部门分别就资金减免兑现、减免社保费用、税费减免、融资支持等方面条款进行了发布和解读。

下一步,省市场监管局将会同有关部门加强工作指导,推动各地抓紧研究制定政策实施细则,加大政策宣贯力度,优化细化办理流程,明确适用对象范围、起止时间和咨询电话,切实保障各项举措在兑现过程中申报、审核“最多跑一次”。

 

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: