当前位置:首页> 工作动态

市场监管总局召开应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作电视电话会议

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

2月8日下午,市场监管总局召开应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作电视电话会议,贯彻落实习近平总书记重要讲话和中央政治局常委会会议精神,对做好下一步疫情防控工作进行部署。市场监管总局局长、党组书记肖亚庆讲话。总局党组成员出席会议。省市场监管局党委书记、局长冯水华及相关处室负责人分会场参加会议。

肖亚庆指出,新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,习近平总书记多次作出重要批示指示。各级市场监管部门要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚定不移把党中央的各项决策部署落实落细落到位。

一要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神,进一步增强做好疫情防控工作的责任感和紧迫感。习近平总书记强调,要完善疫情防控相关立法,加强配套制度建设,完善处罚程序,强化公共安全保障,构建系统完备、科学规范、运行有效的疫情防控法律体系。要加大对危害疫情防控行为执法司法力度,严格执行传染病防治法及其实施条例、野生动物保护法、动物防疫法、突发公共卫生事件等应急处理措施。要加强治安管理、市场监管等执法工作,严厉查处各类哄抬防疫用品和民生商品价格的违法行为,依法严厉打击制假售假等破坏疫情防控的违法犯罪行为。

二要落实落细、务求实效,扎实做好疫情防控重点工作。当前疫情防控正处在非常关键的阶段,各级市场监管部门要按照中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组决策部署,重点做好七个方面的工作:一是加大野生动物市场监管执法力度,坚决取缔和严厉打击非法野生动物市场和贸易;二是以口罩等防控物资和居民生活必需品为重点,严厉打击哄抬物价、囤积居奇等价格违法行为;三是加强药品、医疗器械等质量安全监管,维护人民群众生命安全和身体健康;四是突出主动服务,保障防控疫情物资供应和质量监管;五是强化食品安全监管和健康消费引导,更好满足人民群众对美好生活的向往;六是做好宣传教育和舆论引导工作,传递正能量,强信心、暖人心、鼓士气;七是在做好疫情防控工作的前提下,全力支持各类企业复产复工。

三要加强领导、狠抓落实,确保各项疫情防控措施取得实效。各级市场监管部门党组织要提高政治站位,坚决服从党中央统一指挥、统一协调、统一调度,做到令行禁止。要增强认真贯彻落实党中央决策部署,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,尽快找差距、补短板,按照当地指挥机构要求,切实做好各项防控工作。要明确分工,把责任落实到岗位、落实到人头,把各项工作做得更细更实更有成效,形成层层抓落实的工作局面。

 

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: