当前位置:首页> 工作动态

省局召开贯彻落实《关于强化知识产权保护的意见》视频推进会

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

陈振华强调,要把贯彻落实两办《意见》作为今后一个时期知识产权保护工作的主线,做实做强知识产权保护主责主业。陈振华指出,2019全省知识产权工作取得了十分可喜的成绩,知识产权强省建设迈上新台阶,保护体制机制取得新突破,协同保护体系再获新成效,生态环境彰显新气象,公共服务呈现新局面。截至10月底,全省每万人发明专利拥有量达到26.88件,同比增长16%;有效国内注册商标241万件,同比增长31.6%;PCT国际专利申请量1820件,同比增长36.4%;新申请马德里商标国际注册581件,同比增长13.3%;专利商标知识产权质押融资145亿元,名列全国前茅;调处专利纠纷案件1.3万件,同比增长21.5%。

陈振华要求,全省系统要进一步统一对知识产权工作重要性的认识,认真谋划布局下阶段知识产权工作。今后一段时期,全省要认真贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,从六个方面抓好工作落实:一是认真抓好两办《意见》的贯彻落实。各地要认真组织开展学习,准确把握《意见》的内涵和要求,及时向地方党委政府进行专题汇报。二是切实加大知识产权保护力度。要着力推进解决知识产权侵权判定难,坚决做好执法维权工作,结合产业集群特点,组织重点领域保护,施行知识产权执法队伍轮训制度。三是夯实高质量创造基础。推动专利申请量质齐升,围绕创新性省份建设,培育高价值专利组合,加快知识产权运营体系建设,探索知识产权金融创新,助力乡村振兴。四是深化知识产权公共服务。不断深化知识产权领域“最多跑一次”改革,深入开展品牌指导服务站建设,制定实施浙江省知识产权保护直通车制度。五是加快推进多元化治理格局。围绕产业布局,加快知识知识产权服务业发展,充分发挥行业协会,产业联盟的作用,大力开展知识产权人民调解工作,推进落实知识产权企业责任。六是发挥好知识产权牵头部门的牵头作用。各级市场监管部门一定要把知识产权工作责任扛在肩上,强化统筹协调,舞好“指挥棒”。陈振华还要求各地要根据省委省政府知识产权工作部署和国家局、省局年度工作要求,打好收官战,让两办意见在浙江落地生根,为我省打造引领型知识产权强省而努力奋斗。

宁波、台州、义乌、桐庐市场监管局和杭州未来科技城管委会还作了典型经验交流。

各市、县(市、区)市场监管局负责人,省局办公室、综合规划处、法规处、执法指导处、知识产权发展处、商标处、专利监管处、价监竞争分局、省研究与服务中心、省保护中心主要负责人等参加会议。

 

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: