当前位置:首页> 工作动态

全省市场监管系统知识产权工作会议召开

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

 

5月16日,省召开全省市场监管系统知识产权工作电视电话会议,贯彻落实全国知识产权局长会议和全省市场监管工作会议精神,部署2019年知识产权生态优化行动和强省建设工作。省市场监管局局长冯水华、副局长陈振华出席会议并讲话,副巡视员张志益主持会议。

 

会上,陈振华部署了2019年全省知识产权工作。他表示,知识产权工作要紧紧围绕市场监管总局,国家知识产权局工作安排,全面落实省委、省政府提出的知识产权工作任务,对标知识产权强省建设总要求,认真维护企业诉求、响应群众关切、回应基层呼声,努力打造知识产权生态最优省。一是要在高质量创造上有新成效要树立高质量创造的鲜明导向,推进知识产权海外布局工作,加强非正常申请监测,提升代理质量。二是要在执法保护工作上有新作为。要加紧推进专利行政执法权下放工作,开展知识产权保护综合执法行动,加快维权援助体系建设。三是要在高水平运用上有新突破。要完善知识产权运营体系,加大知识产权质押融资工作力度,持续推进地理标志商标助力强企富农三年行动计划四是要在示范创强上有新局面。要高质量推进国家知识产权强市、强县建设,扎实推进知识产权强企培育工作。五是要在公共服务能力建设上有新建树。要融合构建多层次知识产权一站式综合服务体系,加快知识产权服务业集聚区布局,扎实推进专业人才队伍培养。六是要在营造氛围上有新面貌不断完善知识产权宣传教育协调机制和工作体系,大力弘扬知识产权文化。

冯水华对2018年全省知识产权工作给予充分肯定。他强调,要深刻理解习近平总书记提出的“两个最”的重要论述赋予知识产权工作新的历史使命和工作内涵,准确把握当前知识产权工作面临的新形势新要求。一是要紧扣发展大局,找准知识产权发展的新方位。要聚焦支撑创新发展和优化营商环境两大功能,全力打造“知识产权生态最优省”,更好地助推、支撑和引领浙江创新型经济发展。二是要聚焦知识产权保护,充分发挥市场监管体制新优势。发挥好市场监管体制贯通、监管融通、业务链打通三大优势,进一步打通知识产权全链条,更好满足市场主体创业创新的迫切需求,激发市场活力,助推高质量发展。三是聚力高质量发展,加快知识产权由大到强转变。深入贯彻落实王文序副省长在省知识产权强省建设工作联席会议上的讲话精神,转变理念,加快实现知识产权由量变向质变跃升。主动作为,不断强化知识产权行政保护,构建符合浙江实际的新的现代化的知识产权保护治理体系。综合施策,提升知识产权运用效益,切实将知识产权优势转化为产业优势、区域优势。强化供给,构建低成本、便利化、全要素、开放式的服务体系,促进知识产权服务业集聚发展。

对如何做好2019年度全省知识产权工作,冯水华强调,各地要以机构改革为契机,尽快理顺工作关系,加强组织领导、强化队伍建设、突出监管执法,坚持目标和问题导向,善于统筹谋划、突出协同作战、强化氛围营造,努力在市场监管大格局下出知识产权工作的新水平、新业绩。

宁波市、温州市、滨江区、义乌市市场监管局在会上作交流发言。

省局相关业务处室及下属单位负责人,各市、县(市、区)市场监管局主要领导、分管领导、相关处(科)室和直属单位全体干部,及部分知识产权服务机构代表共1000余人参加会议。

 

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: