当前位置:首页> 工作动态

全国打击侵权假冒工作领导小组召开打击侵权假冒工作电视电话会议

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

 6月12日上午,全国打击侵权假冒工作领导小组召开2019年全国打击侵权假冒工作电视电话会议。省打击侵权假冒工作领导小组在杭州设立省分会场,各地市、县(市、区)打击侵权假冒工作领导小组同时设立本地分会场。

 全国打击侵权假冒工作领导小组副组长、市场监管总局局长肖亚庆通报了2018年和2019年一季度全国打击侵权假冒伪劣工作情况,以及地方打击侵权假冒伪劣绩效考核结果;海关总署、高检院,河北省、广东省分别作交流发言;全国打击侵权假冒工作领导小组组长、国务委员王勇作讲话。

    王勇指出,要进一步统一思想,提高认识,把握好打击侵权假冒工作面临的新情况、新要求、新挑战。打击侵权假冒工作是维护社会公平竞争秩序、保护和激励创新创业,营造良好营商环境的重要举措。对促进经济社会持续健康发展意义重大。

    王勇强调,新形势提出了新的任务和要求,新时代也要求我们新担当、新作为,我们要从战略和全局的高度充分认识到当前和今后阶段做好打击侵权假冒工作的重要性。做好打击侵权假冒工作是满足人民美好生活需要的重要保障。大力净化消费市场,维护消费者合法权益,不断增强人民群众的幸福感、获得感、安全感。

    王勇要求,要突出重点,提升效能,扎实做好打击侵权假冒各项工作。一是紧盯重点领域,加大治理力度。必须坚持专项整治与日常监管的结合,巩固成果,防止反弹;必须加大互联网市场、农村及城乡结合部、进出口领域的整治。二是保持高压势态,严惩严处严打。要进一步完善相关法律、规章、制度;要严厉打击刑事犯罪,围绕重大恶性案件组织专案;要有效发挥检察职能,加强对重点案件、新型案件的指导、督办;要加强知识产权审判工作,完善审判机制。三是要创新完善监管,提升监管效能。面对新的形势,新的问题,新的挑战,要不断创新监管的方式、方法,要着力解决在一些领域“不会管”“管不了”“效率低”的问题,积极探索“互联网+”监管模式,强化信用监管,推动联合执法。四是要发挥各方作用,推动社会共治。要进一步落实企业主体责任,做到堵疏结合,打防并举;要发挥行业自律作用,健全行业组织参与、打击侵权假冒的工作机制,强化企业自我约束;要畅通社会监督功能,畅通举报渠道,加快完善举报奖励制度,形成内外监督合力。五是深化国际合作,共同打击犯罪。要深化周边交流合作,妥善处理与知识产权有关的国际事宜;要加强跨境协作,打击跨境违法犯罪行为;要积极宣传国家保护知识产权的决心。

    省打击侵权假冒工作领导小组组长、副省长王文序,省打击侵权假冒工作领导小组副组长、省政府副秘书长傅晓风,省打击侵权假冒工作领导小组副组长、省市场监管局局长冯水华,省打击侵权假冒工作领导小组成员单位负责人参加省分会场会议;各地市、县(市、区)打击侵权假冒工作领导小组负责人及成员单位负责人参加本地分会场会议。

 

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: