当前位置:首页> 典型案例

鹿城区破获非法添加药品减肥食品案

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

日前,鹿城区市场监管局联合市公安局鹿城区分局破获一起非法添加违禁药品的“减肥食品”案件,涉案金额超过1000万元。

案件是根据市民投诉举报线索发现的。6月19日,温州市鹿城区市场监管局接市民陈女士举报,称其亲友试喝从台州采购的一批减肥果蔬果饮后出现心慌等不适症状。更让监管人员吃惊的是,此时陈女士已与供货方梁某签订合同采购上述果蔬果饮2000套,收到3种果蔬果饮20000条,支付货款近150万元。

凭借职业敏感,市场监管人员判断这可能是一起食品违规添加违禁药物大案。而随后的检测结果也证实了这一猜测——送检的5批次样品中有4批次被检出含有违禁药品西布曲明。

西布曲明是一种中枢神经抑制剂,具有兴奋、抑食等作用,曾作为减肥药品使用。由于有增加心脏病的风险,美国、澳洲、欧盟等国家已陆续废止该药品的许可证,并令制药厂回收。我国也已在2010年宣布停止国内生产、销售和使用该药物。案件线索明确后,该局立即启动“行刑衔接”机制,与温州市公安局鹿城区分局联手侦办此案。

7月18日,经过缜密的外围排摸调查,鹿城区市场监管、公安执法人员兵分两路,分别在温州和台州黄岩,抓获涉案人员梁某、张某等4人,查获快速脚踏封口机1台,收缩包装机1台,标有“D-toxx”、“C-trim”、“B-fit”等3种果蔬果饮34941条,标有“MOREFIT”减肥咖啡8460条,以及与发货给举报人同样包装的3种果蔬果饮33100条,共计76501条。

7月24日,执法人员对张某经营的6种果蔬果饮和1种减肥咖啡抽样送验,有5种样品被检出含有禁药西布曲明。目前,该案刑事拘留3人,取保候审1人,查扣非法饮品80多箱,涉案金额超过1000多万元,案件还在进一步调查中。

 

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: