当前位置:首页> 地方风采

温州入选全国首批专利侵权纠纷行政裁决示范建设试点城市

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

日前,国家知识产权局确定第一批8个国家专利侵权纠纷行政裁决示范建设工作试点省份,温州市作为省内唯一试点城市承接相关工作,试点期限2年。

行政裁决是解决争议纠纷的新型有效方式,相较调解、仲裁、诉讼等司法手段,具有效率高、成本低、专业性强、程序简便等优势,对加强知识产权保护有着重要意义。该市将抓实抓细相关工作,力争为全国推广提供“温州模板”。一是夯实制度基础,畅通受理渠道。推动修订相关地方性法规,规范化行政裁决表述。出台配套规范性文件,细化专利侵权纠纷行政裁决程序规范和实体标准。落实行政裁决告知制度,主动公开行政裁决工作的程序、流程、依据、法定职责和案件受理范围。二是创新工作方式,做好衔接协调。推行立案登记制,简化立案手续,建立案件送达信息网上公告制度,方便案件送达。建立专利行政裁决与专利确权程序联动机制,打造侵权确权一站式服务。完善仲裁与行政裁决衔接机制,提高纠纷处理的效率和便捷性。三是健全工作机制,加强能力建设。开展专利检验鉴定技术支撑体系建设,对涉及技术方面的检验和鉴定,引入技术调查官以及专利鉴定机构。建立知识产权侵权判定专家库,发挥专家作用,提升行政裁决办案能力以及案件办理的专业性。加强专利侵权纠纷行政裁决队伍建设,加大培训业务力度,提升专业能力和业务水平。

 

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: