当前位置:首页> 地方风采

镇海打击疫情期间非正常商标申请行为

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

新冠肺炎疫情爆发以来,个别市场主体和代理机构违背社会道德和人类良知,将“火神山” “雷神山”“钟南山”“李文亮”等与疫情相关的标志申请注册商标,引起社会广泛关注,并激起不少网友的不满情绪。为此,宁波市镇海区局综合运用商标监管职能,实现“三个精准”,严厉打击疫情期间非正常商标申请行为。

聚焦问题 ,精准监控非正常商标注册申请行为。根据国家知识产权局的管控意见,重点加强对市场主体及商标申请人的排摸,及时掌握和发现辖区的市场主体和代理机构是否有申请注册“火神山”“雷神山”“李文亮”“钟南山”“方舱”“新冠”等以抗击疫情前线医院名称、医护人员及病毒名、疾病名、药品名等与疫情防控相关名词或标志的商标的行为,对参与相关代理业务的商标代理机构进行筛查。目前,全区企业经营范围含“商标代理”或“知识产权代理”的共54家,其中已在国家知识产权局备案的有19家,上述代理机构被列入重点监控对象。

靶向施策,精准打击违法违规商标代理行为。根据国家知识产权局公布的,与疫情相关非正常商标注册申请及代理机构线索,对辖区内违法违规商标代理行为,第一时间内予以精准打击。对违法行为情节轻微、社会危害后果不大的,通过行政约谈、责令整改等形式,进行警示处理;对违法情节严重的,依法从重从严查处。目前,已发放行政指导建议书12份。

信用惩戒,精准实施守信联合激励和失信联合惩戒。加快建立健全商标代理信用记录档案,将与疫情相关的非正常商标注册申请行为作为信用监管重点记入代理机构和个人信用档案,及时报送上级局并向社会公布,对查处的违法违规案件予以公开曝光。同时,依照规定与相关部门开展联合惩戒,并在有关知识产权扶持激励政策实施、品牌机构培育、人才选拔等工作中,予以严格限制或取消资格,依法对实施非正常商标注册申请的市场主体和代理机构,实施联合惩戒。

 

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: