当前位置:首页> 地方风采

绍兴全面深化知识产权服务助力企业复工复产

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

为切实加强疫情科学防控,解决企业复工复产中面临的实际问题,近日,绍兴市局立足部门职责,积极发挥知识产权服务企业优势,强化服务、多措并举,助力企业复工复产。

提前落实专利奖补政策,发挥政策激励作用。各区、县(市)市场监管部门在2月底之前启动政策兑现工作,充分利用在线申请平台,简化申报程序,优化审批流程,争取在3月底之前将涉企的知识产权(专利)补助经费发放到位。企业未按规定申领财政资助资金的,可延迟至疫情结束后3个月内办理。

积极推进质押融资工作,破解企业融资难题。联合金融机构加快摸排,指导和帮扶企业通过知识产权质押进行融资贷款,落实财政贴息政策,并鼓励金融机构为企业提供知识产权质押快速融资和续贷,切实解决当前部分企业现金流短缺、融资难等问题。对受疫情影响较大、现金流暂时出现问题的企业,建议金融机构合理设置还款宽限期,切实稳定融资预期。1-2月,全市完成质押融资额2.632亿元。

打击知识产权违法行为,加大维权保护力度。加大对中小微企业的知识产权侵权纠纷应对指导和法律维权援助服务,指导有关企业积极利用优先审查渠道,对与疫情防控相关的中国专利申请提出优先审查请求。如江苏海门金福润酒厂,利用“生产在外地、销售在外地”的监管漏洞,违法擅自使用“绍兴老酒”商标,该局主动对接公安机关打击知识产权违法行为,捍卫绍兴本地合法黄酒企业的权益和声誉。

鼓励机构开展公益服务,营造良好发展氛围。鼓励各类知识产权服务机构对重点复工复产企业,实施结对帮扶,如近期组织辖区内5家知识产权服务机构与3家外地服务机构在绍分支机构,为复工复产企业提供知识产权公益服务,并针对医疗卫生、防护用品生产等保障疫情防控或受疫情影响的企事业单位,提供代理费用、申请官费、检索分析费用等方面的减免优惠,共涉及金额逾100万元。

 

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: