当前位置:首页> 地方风采

绍兴从严从重从快查处疫情相关案件

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

按照市场监管总局依法从重从快严厉打击新型冠状病毒疫情防控期间违法行为的要求,绍兴市市场监管系统坚持“露头就打、坚决打击”,截至2月6日,共出动执法力量28885人次,查办疫情相关案件54起,其中涉及口罩等防疫物资的案件42起,民生相关农副产品案件9起,1起案件入选国家市场监管总局哄抬物价十大典型案例、2起案件入选全省疫情防控违法典型案件。

从重从快,严厉打击。坚持稳物价,严厉打击坐地起价、哄抬物价的行为,共查办价格类案件26起,其中对大润发超市开出哄抬物价全省首张百万罚单。坚持保民生,对销售过期食品、短斤缺两等行为要求,顶格处罚。一般案件要求2天立案、5天完成调查取证。

打通执法,凝聚力量。集结医药、食品、市场、价格、稽查、法规等多线执法力量,打通办案,互相增援。特别是针对春节档口价格类案件激增的现状,市局党委果断决定抽调其他业务处室的精干力量进行增援。同时,成立三个农贸市场疫情防控督查工作组,共检查农贸市场426家次,基本实现全覆盖督查。此外,加强市场重点营运企业的检查,共检查各类商超18778家次、餐饮单位15907家次、药品生产经营单位8176家次。

行刑衔接,深挖源头。强化联合执法执法,市场监管部门与公安等部门紧密配合,注重以案挖案,如上虞区近期就通过行刑衔接,一案四查,查办涉嫌销售“三无”、过期和假冒口罩的系列案件,现已查明的货值就达6万余元;越城区查办1起涉刑的伪劣口罩案,初步查明当事人已销售劣质口罩4万余只。

群策群力,大案会商。启动大案会商机制,抽调资深法规、办案能手对案件的定性和量罚进行分析研判。同时,针对基层“三无”、假冒口罩案件中存在的检测难题,市局积极搜集对接省内外检测机构,方便基层加快办案进程,并积极做好共性案件的协查。

 

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: