当前位置:首页> 地方风采

基层反映:专利代理行业乱象横生亟待整治

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

随着创新型国家建设和知识产权战略的实施,专利代理在我国经济社会发展中的作用愈发重要。根据国家知识产权局数据统计,截至2019年11月,我国专利代理机构达到2674家;执业专利代理师达到1.9931万人,同比增长6.77%。但与此同时,专利代理行业乱象凸显。

一是专利意识“求量轻质”。部分专利代理机构对《专利代理条例》和国家专利代理相关文件的贯彻实施,不够严肃认真,没有充分认识到专利代理质量是专利代理行业生存与发展的生命线,进一步影响企业后续维权、生存和发展。从“审核兼跑腿型”到“文档整理型”,再到“保授权”等同质化的专利代理模式,都大大降低高质量专利代理占比。

二是业务流程“延时缺效”。有企业反映,专利代理机构很少主动告知代理进程,还经常拖延时间。此类对专利代理各业务流程缺少严格时限把控的行为,导致委托方与其进行技术交流与沟通、专利申请文件的撰写和提交、答复审查意见、办理授予专利权登记、专利无效请求等各个环节的工作任务效率不高。

三是代理服务“违规失信”。无资质代理、代理非正常专利申请以及泄露委托人专利内容等失信行为仍然存在。而将本人持有的专利代理资格证书违规挂靠到非工作单位名下,以获取报酬或牟利其他利益的专利代理资格证书违规挂靠问题,则最为突出,不仅会损害委托方的利益,更不利于行业的健康发展。

对此,基层建议:

一是协会引领,行业自律。充分发挥专利代理人协会作用,制定和完善协会内部制度,规范化专利代理行为,形成协会内部监督机制。率先在协会成员机构推行严格的时间节点控制服务流程,加大对专利代理机构、代理师执业行为的核查力度,强化行业自律管理。

二是人才培育,行业造血。联合协会力量,不定期组织专利代理从业人员培训,培养良好的法律素养,提升专业素质水平。打通专利代理机构与高校和科研院所的合作通道,以人才培育技术和专家支持,助力专利保护网的形成和构建。

三是双线监管,行业发展。线上强化“互联网+监管”模式,加强违法线索监控,线下加大联合整治力度,集中排查违规代理,逐步协调线上线下一体化监管。同时,加强专利代理电子申请,建立专利代理信用监管制度,组织签订信用承诺书。健全多渠道举报投诉机制,严厉打击并查处违法违规机构。

 

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: