当前位置:首页> 地方风采

构建知识产权保护大格局 浙苏沪皖加速跑

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

今天(4月18日),2019年长三角地区知识产权与保护状况新闻发布会在南京举行。来自浙江、上海、江苏、安徽四地的知识产权局的主要负责人齐聚南京,在《长三角地区共同优化知识产权营商环境合作意向书》上签下了自己的名字。
  签订这份意向书意在何为?10年来,三省一市在知识产权方面跨区域的沟通与合作进行得如何?记者试图从这场规模算不上大,影响却足够深远的大会中,探寻问题的答案。
  三省一市共吹知识产权保护“集结号” 
  “2018年全省发明专利授权量突破3万件,每万人发明专利拥有量达到23.6件,国内有效注册商标总数达到198万件,知识产权发展指数连续第五年保持全国前五位。”会上,浙江省市场监管局(知识产权局)副局长陈振华发了布了这份浙江知识产权“成绩单”。
  长三角地区作为中国经济最具活力、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,也是国内知识产权最密集的区域。不仅是浙江,近年来,江苏、安徽、上海均进一步加强了对知识产权的发展和保护,并取得明显成效。数据显示,2017年,苏浙沪皖三省一市每万人口发明专利拥有量均进入中国各省份前十位,长三角地区专利申请量占中国专利申请总量的32.4%,每万人口发明专利拥有量为22.85件,远高于中国9.8件的平均水平。
  2009年,浙苏沪两省一市达成共识,签署《长三角地区知识产权发展与保护合作框架协议书》,开始推动知识产权领域联动发展。自该协议签署以来,三地在知识产权行政执法、信息共享、案件移送等方面,时刻保持着紧密的联系。
  去年4月20日,苏浙沪两省一市又迎来了新伙伴安徽省的加入。四地负责人签署了《长三角地区知识产权一体化发展合作框架协议》,在区域知识产权发展共商、区域知识产权布局共进、区域知识产权保护共治、区域知识产权服务共享、区域知识产权人文环境共建五方面提出了多项知识产权举措,旨在着力推进区域知识产权“大保护”,优化配置各类知识产权资源。
  据上海市知识产权局党组成员杨慧介绍,目前三省一市已在上海已经设立了长三角区域的合作办公室,在发展共商布局共进,保护共治服务共享人文共建等方面都已逐步开始加强合作。 
  区域联动加强知识产权保护
  10年来,长三角地区在知识产权领域不仅在合作交流方面形成了传统,也在知识产权保护上取得实效。但浙江省市场监督管理局(省知识产权局)商标处处长田军也表示,与此同时,随着长三角地区产业结构调整升级,高新技术产业迅猛发展,知识产权在长三角地区经济发展中的地位和作用愈加凸显,加强知识产权领域协同发展的需求也愈加迫切。
  正因如此,此次签订的《合作意向书》提出:要加强跨地区知识产权行政与司法协同保护。包括加强跨地区知识产权行政与司法协同保护,推进知识产权执法信息化协作;建立多元化纠纷解决机制,加强区域内知识产权纠纷调解、仲裁机构的交流互动,在跨区域重大知识产权纠纷联合调解方面开展紧密合作等。
  记者注意到,《合作意向书》中特别提出,要加强电子商务领域知识产权监管协作。深化推进“互联网+”知识产权保护,协同处理电商平台上的知识产权假冒侵权行为,加强源头追溯、线上侵权判定与线下执法办案等方面合作,严厉打击电商领域知识产权违法行为。
  “这对于电商大省浙江来说,更至关重要。”陈振华表示,以浙江为例,国家知识产权局在浙江省设立了全国唯一的电子商务领域专利执法维权协作调度中心,推动建立快捷、高效、协同的知识产权保护机制;依托国家电子商务产品质量监测处置中心的大数据,我省还推进“网”“监”数据共享,加强电子商务领域知识产权执法,在推进电子商务领域知识产权保护方面也作了许多有益探索。“这些举措进一步夯实了浙江打造知识产权强省的地位,接下来,在与长三角省市的协同发展中也将起到一定的示范作用。 ”
  共同优化长三角地区营商环境 
  营造市场化、法治化、国际化的一流营商环境,是长三角地区打造开放新高地,加快形成国际竞争新优势,实现高质量发展的必由之路。而加强知识产权保护,正是塑造一流营商环境的关键一环。
  值得一提的是,除了继续推进知识产权保护外,此次签订的《合作意向书》将更加突出长三角地区知识产权服务体系建设设。提出将坚持政府引导与市场主导相结合,奖惩并举与监管整治相结合,提供高水平的知识产权服务供给。
  比如,在推动知识产权服务业规范发展方面,将实施长三角地区知识产权服务机构无差别待遇,鼓励长三角地区知识产权品牌服务机构跨区域服务;共同强化综合监管,开展行业整治,依法处置各类违规行为,有效治理行业“乱象”。
  在探索知识产权交易平台信息互通体系建议方面。将鼓励各地技术和知识产权交易平台信息交流,内容开放;鼓励知识产权评估机构互访交流,积极探索评估知识产权要素的统一标准,简化评估手续,降低评估成本等。
  在探索创新知识产权金融新模式方面。将探索设立“X知贷”知识产权融资产品,探索建立知识产权质押风险补偿机制,推动专利商标混合质押,创新“贷款+保险保障+财政风险补偿”的持押融资新模式。
  在此方面,浙江已先行一步。眼下,中国(浙江)知识产权保护中心也即将投入使用,作为中国范围内国家知识产权局批复同意建设的第16家知识产权保护中心。建成后,将集快速专利预审、快速审查、快速确权、快速维权于一体,面向新一代信息技术产业和新能源产业开展知识产权快速协同保护工作,发挥知识产权对长三角地区一体化发展国家战略的支撑保障作用。
  “上海、江苏、安徽在很多方面都值得浙江学习和借鉴,未来三省一市在知识产权保护方面的合作空间还很大。” 陈振华表示,接下来,浙江省将落实“一带一路”倡议、长江经济带发展和实施《长江三角洲城市群发展规划》的具体行动,深化长三角地区知识产权领域协作发展,推动浙江知识产权强省建设取得新进展。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: